К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящяется


-???-

Самолеты

Авиация

БОМБАРДИРОВЩИК Ил-4 (ДБ-3Ф)

В 1938 г. конструкторским бюро под руководством С.В. Ильюшина был создан самолет, получивший название ДБ-3 (ЦКБ-30). Летчик-испытатель В.К. Коккинаки установил на нем несколько рекордов высоты с различными грузами, а в 1938-1939 гг. на нем же были совершены сверхдальние перелеты Москва - Приморье, Москва - США.
В годы Великой Отечественной войны военный вариант самолета - Ил-4 (ДБ-3Ф), созданный в 1940 г., использовался в качестве дальнего бомбардировщика. По своим летным качествам и боевым характеристикам он не уступал немецким аналогам - Хейнкелю-111 и Юнкерсу-88, а по дальности полета превосходил их почти в два раза. В августе - сентябре 1941 г. советские бомбардировщики Ил-4 и Пе-8 (ТБ-7) с аэродрома на острове Эзель (Саарема) нанесли восемь ударов по Берлину и ряд по Восточной Пруссии, опровергнув ложь геббельсовской пропаганды об уничтожении Красной Армии и успехах "блицкрига". Позже территория Германии не раз подвергалась ударам нашей дальнебомбардировочной авиации.
Всего построено 1528 бомбардировщиков ДБ-3 и 5256 Ил-4.


ИСТРЕБИТЕЛЬ Як-9У

Як-9 являлся самым массовым истребителем Великой Отечественной войны. Начиная с 1942 г. советской авиационной промышленностью было выпущено почти 17 тыс. этих самолетов разной модификации.
Як-9 входит в серию знаменитых истребителей, созданных КБ под руководством А.Яковлева. Самолеты этой модели появились на фронте во второй половине 1942 г. Вместе с Ла-5 они приняли участие в Сталинградской битве и в воздушных сражениях за господство в воздухе. На средних высотах Як-9 превосходил по маневренности и скорости истребители "Люфтваффе" "Мессершмитт-109G-2" и даже "Фокке-Вульф-190A3", уступая им только в вооружении.
За счет замены дерева на дюралюминий советским конструкторам удалось значительно облегчить самолет и увеличить его внутреннее свободное пространство. Истребители Як-9У (улучшенной конструкции) удерживали господство в воздухе в заключительный период войны.
Всего было выпущено: 8721 истребитель Як-1, 6339 Як-7, 16 769 Як-9 всех модификаций, 4848 Як-3.


ШТУРМОВИК Ил-2

Штурмовик Ил-2 создан в 1939 г. конструкторским бюро под руководством С.В.Ильюшина. Бронированный Ил-2 с мощным стрелково-пушечным, ракетным и бомбовым вооружением отличался высокой маневренностью, был простым в пилотировании. Это был совершенно новый тип воздушной машины, предназначенной для действий по наземным целям с малых высот. Он по праву считается лучшим самолетом поддержки наземных войск в годы Второй мировой войны.
Штурмовик был оснащен экранированной броней, которую не пробивали снаряды немецких истребителей. Броня Ил-10 - прямого наследника Ил-2 - "держала" 20-миллиметровые снаряды. Ил-2 был вооружен двумя 23-миллиметровыми пушками, скорострельностью 600 выстрелов в минуту и массой снаряда 200 г. В 1943 г. самолет был оснащен двумя крыльевыми 37-миллиметровыми пушками и массой снаряда 735 г, что было наивысшим показателем для самолетов Второй мировой войны. С таким вооружением Ил-2 мог уничтожать даже тяжелые немецкие танки "тигр" и "пантера".
Фашисты называли Ил-2 "черная смерть". Сами же они так и не смогли создать ничего похожего на наш "летающий танк".
В годы Великой Отечественной войны 881 летчик, летавший на "илах", стал Героем Советского Союза, а 27 - дважды Героями. Среди них А.Н. Ефимов, М.П. Одинцов, Л.И. Беда, Е.М. Кунгурцев, В.И. Адрианов и др.
Всего было выпущено 36 163 штурмовика Ил-2 и 4966 Ил-10.


БОМБАРДИРОВЩИК Пе-2

Владимир Михайлович Петляков, погибший в 1942 г., был создателем одних из лучших бомбардировщиков Великой Отечественной войны - Пе-8 и Пе-2.
В 1939-1940 гг. велись работы по совершенствованию двух самолетов: один на базе бомбардировщика СБ, а другой - "сотка" Петлякова, который изначально задумывался как тяжелый двух-моторный истребитель.
С первых дней Великой Отечественной войны Пе-2 зарекомендовал себя как прекрасный пикирующий бомбардировщик. По скорости с ним не мог сравниться ни один немецкий фронтовой бомбардировщик.
Пилотировать машину было непросто, но летчикам она нравилась. Прославленный летчик И.А. Маликов по три раза в день поднимал свой Пе-2 в трудные дни Московской битвы.
Другой советский летчик, И.С. Полбин, разработал самую эффективную тактику группового непрерывного бомбометания с пикирования. Зайдя над объектом, Пе-2 образовывали замкнутый круг и затем, сохраняя дистанцию 500-600 м, один за другим пикировали на цель под углом до 70°.
Всего выпущено 11427 Пе-2.


ИСТРЕБИТЕЛЬ P-63 "КИНГ-КОБРА"

В годы Великой Отечественной войны США как член антигитлеровс-кой коалиции, оказывал Советскому Союзу военную помощь поставками по ленд-лизу, в том числе и боевыми самолетами. Во второй половине 1942 г. на вооружение советских Военно-Воздушных Сил начали поступать самолеты-истребители Р-39 "Аэрокобра" американской фирмы "Белл". "Аэрокобра" (1940) имела прекрасные по тем временам боевые качества: высокую скорость, большую дальность полета и мощное вооружение. Она отличалась удобной кабиной, высокой живучестью и надежным двигателем. Лишь по маневренности из-за значительного веса "Аэрокобра", подобно нашим МиГ-3 и ЛаГГ-3, уступала немецким "мессершмиттам". И еще она имела серьезный изъян: легко срывалась в штопор и трудно из него выходила. Об этом наше командование известило поставщиков.
В декабре 1943 г. фирма "Белл" сообщила о создании с учетом наших замечаний новой модификации истребителя - Р-63 "Кинг-Кобра". Всего до конца войны Советский Союз получил 2400 этих самолетов, которые перегоняли из Америки по трассе Аляска - Сибирь.
"Кинг-Кобра" отличалась от своего предшественника еще большей скоростью и большей массой. Проблемы со срывом самолета в штопор до конца решить так и не удалось. В целом в завершающем периоде войны американские самолеты по боевым характеристикам значительно уступали и советским, и немецким истребителям. Их использовали в основном на боевом дежурстве в системе ПВО, для прикрытия коммуникаций и населенных пунктов от налетов вражеских бомбардировщиков.


ИСТРЕБИТЕЛЬ И-16

И-16 был создан Н.Н. Поликарповым в 1934 г. и до начала сороковых годов оставался основным истребителем советских Военно-Воздушных Сил. Это был первый серийный советский истребитель-моноплан (хотя и деревянной конструкции), на нем впервые была применена механическая уборка шасси и установлена бронеспинка сиденья летчика. В середине 1930-х этот истребитель считался лучшим в мире.
С началом Великой Отечественной войны И-16 и другой основной советский истребитель И-15 вступили в схватку с фашистской авиационной армадой. С немецкими бомбардировщиками "юнкерсами" (Ju-87 и Ju-88) и "хейнкелями" (He-111) наши истребители по-прежнему справлялись без особых хлопот. А вот новейшей модификации "мессершмитта" (Me-109E) они уступали уже практически по всем тактико-техническим характеристикам. Несмотря на "устарелость" И-16, нашим летчикам удавалось проводить на них успешные бои и одерживать победы.
Первые месяцы войны советские истребительные полки, оснащенные устаревшими самолетами, несли большие потери. По мере восстановления авиационной промышленности они стали пополняться истребителями новых конструкций - Як-1, ЛаГГ-3, МиГ-3, Ла-5, Як-9, которые ни в чем не уступали и даже превосходили немецкие. Однако на отдельных участках фронта И-16 продолжал принимать участие в боевых действиях вплоть до 1944 г.
Всего выпущено 6555 истребителей И-16 разных модификаций.


ИСТРЕБИТЕЛЬ Ла-7

Советские летчики, которым довелось летать на Ла-7, считали его лучшим истребителем. Скорость, маневренность, мощь пушечного огня, надежность и живучесть в бою позволяли чувствовать себя уверенно в схватке с любым немецким асом.
Ла-7 стал итогом развития целой серии самолетов, которая началась еще до войны с разработки ЛаГГ-1 (1939) и ЛаГГ-3 (1940) С. Лавочкиным, В. Горбуновым и М. Гудковым. ЛаГГ-3 имел очень высокую для начала сороковых годов скорость - 600 км/ч, что значительно превышало скорость немецких истребителей.
Чтобы спасти модель, Лавочкин в 1942 г. установил на машину более легкий мотор воздушного охлаждения. Уже в конце года новый истребитель Ла-5 отлично проявил себя в боях под Сталинградом. Он превосходил "мессершмитт" по скорости и особенно в вооружении. Две 20-миллиметровые пушки оказались гораздо эффективнее одной пушки и двух
Летом 1943 г. в боях на Курской дуге участвовал уже новый истребитель - Ла-5ФН. Лавочкин оснастил свой самолет форсированным двигателем, уменьшил его массу и облегчил управление.
Но на этом развитие "лавочкина" не прекратилось. В том же 1943 г. появился Ла-7. Сохранив неизменной массу машины, конструкторы поставили на нее третью пушку и, улучшив аэродинамику, довели скорость истребителя до 680 км/ч
Всего было выпущено: 6528 истребителей ЛаГГ, 10 000 Ла-5 разных модификаций, 5753 Ла-7.


ИСТРЕБИТЕЛЬ МиГ-3

Самолет МиГ-3 конструкции А.И. Микояна и М.И. Гуревича появился в 1940 г. как развитие их предыдущей модели МиГ-1. Его появление стало событием в отечественном и мировом авиастроении. Это был великолепный высотный скоростной истребитель.
Однако на средних высотах 3000-4000 м МиГ-3 терял все свои преимущества и уступал машинам других конструкций как в скорости, так и в маневренности. Тем не менее "миги" в начале войны сыграли важную роль в борьбе с превосходящими силами "Люфтваффе". Из этих самолетов был сформирован знаменитый 401-й истребительный авиаполк под командованием Героя Советского Союза, летчика-испытателя С.П. Сапруна. На МиГ-3 начинал войну А.И. Покрышкин, ставший трижды Героем Советского Союза. На "миге" летчик Николай Лисконоженко в одном бою дважды применил таран, а Иван Голубин дрался с тринадцатью "мессерами" и сумел двоих сбить.
Попытка советских конструкторов модернизировать МиГ-3, оснастить его другим двигателем оказалась запоздалой. К тому времени были готовы истребители новых конструкций, более легкие и маневренные, - Як-9 и Ла-5. Поэтому в 1942 г. машину, несколько опередившую свое время, сняли с производства.
Всего выпущено 100 МиГ-1 и 3322 МиГ-3.


БОМБАРДИРОВЩИК По-2 (У-2)

"Рус фанер" - так сначала презрительно, а затем с суеверным ужасом называли фашисты этот легкий биплан. "Небесный тихоход" - любовно прозвали его советские солдаты.
Самолет По-2 был разработан в 1927 г. коллективом под руководством прославленного советского авиаконструктора Н.Н.Поликарпова. До войны его использовали как учебный самолет. В начальный период войны в связи с большими потерями нашей авиации По-2 стали привлекать и к боевой работе. На них доставляли срочные приказы и донесения, фотографировали позиции противника, передвижение его войск и техники. Но наибольшую известность и славу эти маленькие, фанерно-полотняные и, казалось, сугубо мирные машины заслужили как ближние ночные бомбардировщики. Практически каждую ночь, загрузив по 150-200 кг бомб, они наносили "точечные удары" по переправам, штабам и узлам связи противника, громили живую силу и технику врага.
Особенностью этих самолетов было то, что они с высоты 1500 м планировали с выключенным мотором, то есть к цели подходили практически беззвучно. На такой высоте попадание было практически стопроцентым. Но после нанесения удара малая скорость чаще всего оборачивалась против летчиков. По-2 горели как порох, наиболее частая причина смерти у летчиков была - "сгорел над целью". Во время войны на основе По-2 было сформировано свыше 100 легкобомбардировочных полков, в том числе один женский. 23 летчицам, воевавшим на этих самолетах, было присвоено звание Героя Советского Союза. Летчиц 46-го гвардейского легко-бомбардировочного полка фашисты называли "ночными ведьмами". Всего выпущено более 40 000 самолетов По-2.


БОМБАРДИРОВЩИК СБ

Самолет СБ (АНТ-40) был создан в 1934 г. в конструкторском бюро А.Н. Туполева. Задумывали машину как скоростной фронтовой бомбардировщик, действующий совместно с сухопутными войсками и флотом. Поскольку такие бомбардировщики не всегда могут сопровождать истребители, они должны были иметь необходимое оборонительное вооружение и обладать высокой скоростью.
СБ успешно воевал на фронтах в Испании, Китае, Монголии, Финляндии. В Испании он стал основным бомбардировщиком республиканских вооруженных сил. 23 февраля 1938 г. группа СБ совершила налет на японскую базу на о. Тайвань, преодолев почти 800 км. В обычной компоновке самолет мог нести до одной тонны бомбовой нагрузки.
В начале сороковых годов по скорости с ним не мог сравниться ни один немецкий бомбардировщик (разве что последние модификации Юнкерса-88). Он уступал им только по дальности полета и бомбовой нагрузке.
СБ никогда не рассматривался как основа советской бомбардировочной авиации. В Великой Отечественной войне он принимал участие лишь в начальный период, в частности в битве за Москву, и был окончательно вытеснен более современными и мощными бомбардировщиками Пе-8 и Ил-4.
Всего было создано 6656 самолетов СБ.


-???- | -???-
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz