К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящяется


-???-

Ветераны школы

Ветераны

Андреева
Анна
Петровна

Анна Петровна родилась в с. Б. Тарка в декабре 1920 года. В 1938г. окончила Павловское педучилище, после чего работала в Сосновском районе учителем начальных классов. В 1940г. поступила в институт иностранных языков, но учиться не пришлось. Началась Великая Отечественная война. В 1942г. добровольно ушла на фронт. Окончив в г.Горьком радиошколу, была направлена на Ленинградский фронт. В Ленинград прибыли в конце декабря 1942г. Трёх девушек - горьковчанок приняли в 288-й стрелковый полк НКВД, который находился на Мойке. Здесь и началась фронтовая служба: ежедневные обстрелы, артобстрелы, бомбёжка. В роте, где находилась Анна Петровна, были в основном ленинградские ребята и девчата. Жили все дружно. Анна Петровна: "Никогда не забуду радость от снятия блокады Ленинграда. Все, кто был свободен от несения службы, прибыли на Дворцовую площадь. Народу пришло видимо - невидимо. Мы целовались, обнимались, плакали от счастья, что великий город стал свободен".
Далее фронтовые годы Анны Петровны прошли в Прибалтике. Там бандиты - националисты вместе с гитлеровцами пытались помешать наступлению Советской Армии. Были потери, но ребята упорно, мужественно добивались своего.
Домой Анна Петровна вернулась в 1945г. Сначала в школе. №8 была учителем начальных классов, затем перешла в школу №9, где проработала более 20 лет. Сейчас на пенсии. Андреева Анна Петровна горда тем, что юность и молодость прошли через фронтовые испытания. Анна Петровна награждена орденом Отечественной войны и медалями: "За прорыв блокады", "За снятие блокады", "За оборону Ленинграда" и др.


Ефремова
Нина
Андреевна

Нина Андреевна Ефремова родилась 1 января 1922г. в городе Семипалатинске. Когда Нине Андреевне было 10 лет, мама привезла её в Павлово, где Нина Андреевна закончила педагогическое училище. Далее по распределению Нина Андреевна должна была ехать на Дальний Восток. Но началась война, и она пошла работать в Горбатовский детский дом. Но проработала она там недолго. Нина Андреевна и две её подруги пошли работать на Павловский механический завод. Оттуда она и ещё 24 человека ушли на фронт. Это случилось 8 марта. Парней отправляли на передовую, девушек на защиту Волжского моста. Она сражалась в составе 381-го отдельного батальона связи МПВО. 1 мая Нина Андреевна приняла присягу и выдержала сильнейшую бомбардировку. Это и было первое боевое крещение. Служить было очень тяжело. Часть Нины Андреевны подвергалась частым бомбардировкам.
Уже в самом конце войны Нину Андреевну направили в Уфу. В нескольких километрах от неё находилось военное училище, где она и училась. Но в связи с травмой ноги, была отстранена от военной службы на 6 месяцев и уехала в Павлово. Работала в Ленинградском топографическом военном училище, вывезенном в д.Абабково. С 26 августа 1946 г. была учителем школы № 4, где проработала восемь лет. Затем четыре года работала в школе № 8, после чего по собственному желанию перешла в школу № 9, где работала до 1977 года, до выхода на пенсию.
Нина Андреевна награждена медалями и орденом Великой Отечественной войны.



Трубин
Иван
Евлампиевич

Родился 26 октября 1921 года в селе Малое Иголкино. Здесь же окончил школу, потом Павловское педагогическое училище. Затем учил русскому языку детей в Дагестане. В июне 1941г. окончил Астраханское военное училище. Войну встретил у границы, едва успев прибыть на место службы… Бои в приграничье, отступления, окружения и снова неравные бои. В одном из них был тяжело контужен. Литовский крестьянин, вывозивший по приказу немцев убитых после боя, заметил в молоденьком лейтенанте признаки жизни и вечером украдкой привёз домой. Две недели спасал его от смерти и немцев. И все-таки при очередной облаве Иван Евлампиевич был схвачен.
Потянулись дни испытаний и ада. Выжить помогали поддержка друзей, вера и участие в подпольной борьбе. Стихи, написанные за колючей проволокой, помогали поддержать в узниках лагерей мужество и стойкость, дух патриотизма, мешали вербовке обманутых людей в предательскую "армию" изменника и авантюриста Власова.
…После освобождения окончил курсы и два года служил в армии. Демобилизовался в 1947 году и жизнь связал со школой: окончил пединститут и 40 лет работал учителем и завучем сначала в с.Малое Иголкино, а с 1965 года в Павловской средней школе №9.
Отличник народного просвещения. Награжден орденом "Отечественной войны", орденом "Знак Почета", медалью "За трудовую доблесть", "За победу над Германией", "Ветеран труда" и др.
Автор трех книг: "Хрустальные звоны", "До боли родное",
"У светлых родников". Сейчас работает над книгой о войне "Лебединая песня".





Рычков
Федор
Григорьевич

Много пришлось испытать и пережить Федору Григорьевичу Рычкову, бывшему директору школы №9. Война для него началась 22 июня 1941 года бомбежкой в районе Перемышля. Фашисты бомбили, не зная предела жестокости. Испытать пришлось и горечь отступления и смерть боевых друзей, и радость наступления, и муки тяжелого ранения. Войну встретил на Западной Украине у Румыно - Германской границы. Пришлось ему сражаться на многих фронтах, совершить много ратных дел. Окончив Саратовское танковое училище в 1942г., был командиром танка Т-34. Участвовал в боях на Втором Прибалтийском фронте. В 1942г. окончил полковую школу и направлен в 86 отдельный строительный путевой железнодорожный батальон. В феврале 1944г. горел в танке. Получил тяжелое ранение и был направлен в госпиталь города Павлова. Остался в нашем городе, окончил заочно педагогический институт (исторический факультет), стал директором школы №9. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени 5-ю медалями Солдатской Славы. За трудовые заслуги - орденом Трудового Красного Знамени.











Гостева
Евдокия
Федоровна

Война застала Евдокию Федоровну в Ардатовском детском доме, где она работала воспитателем. Оттуда она была призвана в ряды Красной Армии в апреле 1941 года. Прошла обучение в 40-ом радиодивизионе и через пять месяцев с первым выпуском попала на Калининский фронт.
Фронтовой путь начался от города Торжка в войсках НКВД в должности радиста-разведчика. Каждый день был страшен по-своему. Бомбежки, артобстрелы. Это были небольшие передвижные группы радистов, которые двигались вслед за передовыми частями. Группы принимали немецкие радиостанции, а шифровальщики расшифровывали эти данные, и сведения передавались в штаб фронта.
Демобилизовалась в конце января 1945 года. День Победы встретила в Павлове. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и юбилейными медалями.
С первого сентября 1945 года приступила к работе учителем начальных классов в школе № 5. А с открытием в 1955 году школы № 9 работала в ней до 1977 года.











Юрина
Нина
Александровна

Мобилизована в армию в начале войны. Служила старшим телеграфистом в составе 345 отделения радиотелеграфического батальона, с которым прошла через всю Европу. Из воспоминаний… "1941 год. Мне 17 лет. Я окончила 10 классов. В школе у нас был выпускной вечер. После праздника всю ночь гуляли на природе. Домой я пришла в 6 часов утра. Около дома собрались все жители и очень тревожно о чем - то беседовали. Я поняла, что-то случилось ужасное. Так я узнала о начале войны. Я мечтала поступить в медицинский институт, но…18 апреля 1942 года была призвана по мобилизации Павловским РВК и была зачислена на учебу в город Горький в 40 отдельный радиотелеграфический батальон курсантом, где находилась с апреля 1942 года по август 1942 года. Затем была отправлена в 345 отдельный радиотелеграфический батальон частей особого назначения - старшим радиотелеграфистом (с августа 1942 года по ноябрь 1945 года). Демобилизована на основании указа Президиума Верховного Совета СССР и приехала домой.
С этим батальоном я проехала Эстонию, Латвию, Польшу, Югославию, Румынию, Болгарию. Из Болгарии приехали в Баку, откуда и была демобилизована.
Была награждена медалями: "За победу над Германией", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне", " 40 лет Победы в Великой Отечественной войне" и др., орденом Отечественной войны II степени.



-???- | -???-
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz